台風でもう4日もダイビング出来ない状態が続いています。(*´Д`)=з
この状態は明日まで続く模様です。火曜日からはまた潜れるようになると思います。早く潜りたい・・・。
さて、私事ですが結婚記念日が今月なんです。なので近所にあるフレンチのお店「プロヴァンス・ド・すずき」でディナーをいただいてきました。
夜はアラカルトで選ぶことも出来ますが、コースメニューのほうが簡単です。私たちはBコースにスープをつけてもらいました。
ちなみにAコースは前菜・スープ・メイン料理・デザートで2,800円です。
私たちが頼んだBコースは前菜がふた皿、メイン料理とデザートで3,800円。これにプラス350円でスープを付けることが出来ます。
前菜は冷たいものと温かいものがそれぞれ数種類用意されていて、その中から選ぶことが出来ます。
私が選んだ前菜その1は帆立とかぼちゃと魚のムース。
妻の香保里は地魚カルパッチョ。
前菜ふた皿目、私はアンドゥイエット(豚もつのソーセージ仕立て)。
香保里は鹿肉の干しハムと鶏むね肉のマリネハム。付け合わせは自家製のピクルスとぷちトマト。
お次はスープ。今日は定番のスープドポワソンか、きゅうりの冷製ポタージュから選べました。
私が選んだスープドポワソンは裏ごしした魚の旨味エキスがたっぷりのスープです。
きゅうりのポタージュは夏らしい爽やかな一品。
いよいよメインです。全部で7種類の中から選べたのですが・・・。
私は牛サーロインのポアレをチョイス。添えてある野菜はズッキーニやゴーヤなど。
香保里は本日の魚料理。確かイサキとアカカマスをポアレにしたものでした。
アオカマスはダイバーにもおなじみですが、アカカマスは深海にいるらしく、お目にかかったことはありません。
しかしお味のほうは文句なしでした。
ふう。かなり満腹です。
ここでデザートと行きましょう。私はマンゴーのシャーベット。香保里はニューサマーオレンジのタルトです。
シェフはフランスで修行したことがあるそうです。料理はもちろん、パンやデザートも全て手作り。特にデザートの美味しさは驚くほど。
ケーキ屋さんでもやってけんじゃないの?と思わせるほど。
食後のコーヒーの時にサービスで出してもらったお茶菓子。シナモンがきいてて、これも美味しかったです。
当店にお泊まりの際、晩ご飯を食べに行かれると思います。もし和食に飽きたら、このお店もオススメです。フレンチとは言え、ご覧の通りイタリアンに近い感じの品々。これは南仏プロヴァンスのお料理ということらしいです。
私たちはお料理だけではなく、もちろんワインも一緒にいただきました。ああ、おいしかった!(*^^*)
【アイダイブからのお知らせ】
■ 今年もモルディブに夢を見に!アイダイブ的モルディブクルーズ 2014の詳細です!
■ もっと詳しい情報はアイダイブのホームページへ!
お問い合わせの場合はこちらのページにメールアドレス・電話番号などあります!
■ ダイビングのあとにリラックスしませんか? リフレクカオカオのご案内