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アイダイブ的宮古島 初日【2013年5月23日】

ポイント名 宮古島
1ダイブ目:来間(くりま)ビーチ
天気 曇り
風向 ほぼ無風
流れ なし
波・うねり なし
気温 29℃
水温 27℃〜28℃
透明度:8m
透視度:7m〜8m

さあ、行ってきました、宮古島!

その楽しかった一部始終をご報告いたします。まずは初日の様子です。

お世話になるアイランドエキスパート宮古島のスタッフに空港でピックアップしてもらい、そのままお店へ。可愛らしいお店です。

 

申込を済ませた後、お昼時だったので腹ごしらえへ。沖縄そばとは少し違う宮古そばです。

IMG_1044大和食堂宮古そば

 

このあと、早速ダイビングへ。

ポイントは来間(くりま)島の来間ビーチです。最大水深が7〜8mという穏やかな場所でした。

これ、コブシメ赤ちゃん。こんな小さい個体は初めて見ました。

Exif_JPEG_PICTURE

 

それから、わたくし、人生初となるトウアカクマノミです!

以前、久米島でガイドしていたときも見たことありませんでした。

DSCF4978トウアカクマノミ

ペットボトルにタマゴを産みつけています。

DSCF4988トウアカとタマゴ

 

これはフシウデサンゴモエビです。これも初めて見ました。

DSCF1497フシウデサンゴモエビ

ギンガハゼ。黄色い体色が鮮やかですね。

DSCF1505ギンガハゼ

びっくりしたのは、これ!なんとイッポンテグリです。宮古島のガイド、Seigoくんも初めて見たと言っていました。

DSCF1476イッポンテグリ

ダイビングの後はお腹が空きます。初日は「さんご家」というお店に連れて行ってもらいました。

食べたのは、三枚肉となーべらーの炙り焼きや。

IMG_1057三枚肉となーべらーの炙り焼き

今が旬のもずく天ぷら。

IMG_1056旬のもずく天

自家製カツオのチャンジャ。

IMG_1052自家製カツオチャンジャ

グルクンの唐揚げに。

IMG_1059グルクン唐揚げ

宮古牛のスタミナ焼きなど。もちろんオリオンビールも頂きました。

IMG_1060宮古牛スタミナ焼き

 

明日は3ボートダイブ、そして夕方からはいよいよミュージックコンベンションに参加です!

写真提供はRiekoさん、Mamiりんです。ありがとうございました!

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