今日はぶっつけ本番でダッチオーブンを使う日。
私は朝から台所でせっせと仕込みです。若いスタッフ達にお腹いっぱい食べてもらわないと。
まず、肉、どーん。2,3kg。オージービーフです。フードストアあおきの精肉部に2kgで予約しておいたのに、渡された肉は何故か2,345g。まあ多い分にはいいか・・・。この肉は一口大に切って炭で焼くBBQ用です。
こちらはぶっつけダッチオーブン。ポトフを作る予定です。野菜たっぷり。
さらにこのあと、ソーセージとベーコンもたくさん入れました。
いよいよ、点火。
なんだ、簡単じゃん。(⌒^⌒)b
(中に着火剤が仕込んであることは内緒)
盛大に燃え上がってくれました。
こちらはタレに漬け込んでおいた肉を串に刺している女子たち。
肉はピーマンやトマトと一緒に串に刺して焼きました。
ポトフは弱火でことこと、とレシピにあったのですがイマイチ火加減が分かりません。
細い薪を継ぎ足し継ぎ足し、火にかけてみました。薪のそばにあるホイルの塊は、中に厚切りのハムとパインとさつまいもが入っています。が、焼き加減が分からず焦がしてしまいました。まあ焦げてない部分は美味しかったですが。難しいなぁ。
ポトフは、焦がすこともなくうまくいきました。写真無いけど。
もう少し長く煮込んだほうがさらに味がなじんだかも。次回の反省点です。
BBQの肉も美味しかったけど、トマトがいけてた!パインも甘みが増してうまかった!
実はポトフを皆に配ったあと、鍋を1回洗ってタンドリーチキンも作りました。こっちも美味しくできたけど、写真は無し。もうそんな余裕はなくなっていました。それに同じ鍋を使い回すのは大変だったので、次はひとつの鍋でふた品リレーするのはやめます。f ^ ^ *)
なんだかんだ、忙しいのに集まってくれた土肥、黄金崎、田子、雲見のスタッフの皆さま。お疲れさまでした。そしておじさんの無謀な実験に付き合ってくれてありがとう。今度皆を呼ぶ時はお客様で実験してうまくできたヤツをご馳走するっていうのは、ここだけの話にしておいてね。(*^^*)
このBBQ台、食材を用意するのは大変なので場所貸ししようかと考えています。私もさすがにダイビングのガイドとBBQ準備を両方はできないので。
グループで来る皆さまは、近くのスーパーで食材を仕入れてきて頂ければ、火をおこしたり道具をお貸ししたりは請け負いますよ、っていうのはどうでしょう・・・?
【アイダイブからのお知らせ】
■ 6月4日(土)5日(日)フルブッキングです。また5月26日(木)〜5月29日(日)は宮古島、6月18日(土)19日(日)は銭州へのミニツアーを予定している為、雲見でのガイドはお休みです。ご了承下さいませ。
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