ポイント名 宮古島
1ダイブ目:来間(くりま)ビーチ
天気 曇り
風向 ほぼ無風
流れ なし
波・うねり なし
気温 29℃
水温 27℃〜28℃
透明度:8m
透視度:7m〜8m
さあ、行ってきました、宮古島!
その楽しかった一部始終をご報告いたします。まずは初日の様子です。
お世話になるアイランドエキスパート宮古島のスタッフに空港でピックアップしてもらい、そのままお店へ。可愛らしいお店です。
申込を済ませた後、お昼時だったので腹ごしらえへ。沖縄そばとは少し違う宮古そばです。
このあと、早速ダイビングへ。
ポイントは来間(くりま)島の来間ビーチです。最大水深が7〜8mという穏やかな場所でした。
これ、コブシメ赤ちゃん。こんな小さい個体は初めて見ました。
それから、わたくし、人生初となるトウアカクマノミです!
以前、久米島でガイドしていたときも見たことありませんでした。
ペットボトルにタマゴを産みつけています。
これはフシウデサンゴモエビです。これも初めて見ました。
ギンガハゼ。黄色い体色が鮮やかですね。
びっくりしたのは、これ!なんとイッポンテグリです。宮古島のガイド、Seigoくんも初めて見たと言っていました。
ダイビングの後はお腹が空きます。初日は「さんご家」というお店に連れて行ってもらいました。
食べたのは、三枚肉となーべらーの炙り焼きや。
今が旬のもずく天ぷら。
自家製カツオのチャンジャ。
グルクンの唐揚げに。
宮古牛のスタミナ焼きなど。もちろんオリオンビールも頂きました。
明日は3ボートダイブ、そして夕方からはいよいよミュージックコンベンションに参加です!
写真提供はRiekoさん、Mamiりんです。ありがとうございました!