ポイント名 田子
1ダイブ目:太根
2ダイブ目:白崎
天気 曇り
風向 ほぼ無風
流れ ほとんどなし
波・うねり うねり中程度
気温 28℃
水温 22℃〜25℃
透視度:太根;6m〜10m、白崎;3m〜6m
透明度:太根;6m〜10m、白崎;3m〜6m
遠くにある台風からのうねりがしつこくて、雲見クローズは今日で3日目。
初・アイダイブの3人組ゲストが来てくれたのに残念だったのですが、こんな時の強い味方・田子で潜ってきました。
1本目、外洋は行けますかねぇ?そう田子の鉄人に聞くと
「ぎりちょん!」
とのお答え。じゃあ、とりあえず行ってみましょうか。
はい、無事エントリー。水中は相変わらずの魚影!
これは水深35mにある巨大ナンヨウキサンゴ。
ほんとはサクラダイの雄がぎゅぎゅっと固まっている所を見たかったのですが、ばらばらのみ。
あ、浅い根の上に帰る途中、美しいハナダイを見つけました。スジハナダイの婚姻色のようです。
最後は根の廻りを回遊するカンパチを見て浮上です。
2本目は湾内の白崎でのんびり潜りました。
これはコナユキツバメガイ。
それからイガグリウミウシ。
エダサンゴは今日も見応え充分。どうしてこの場所にだけこんなに群生しているのか不思議です。
サンゴのすき間にはチョウチョウウオの幼魚が何種類もいました。
最後はやっぱりこの人・ピカチュウことウデフリツノザヤウミウシ。
そしてランチはおいしいものを食べに行きました。え、何を食べたかって?
お店は「食彩 久遠(くおん)」。食べたのはランチメニューで「鮪の漬けと白身魚の胡麻醤油和え※お茶漬けセットできます」です。最後の※印、店員さんに聞くと865円のメニューにプラス300円でお茶漬けに出来るとのこと。もちろんしていただきました。
まずは漬け丼としてマグロを頂きます。
次に塩鰹の出汁をかけてお茶漬けに。言うまでもなくおいしかったです!(*^^*)
お客様達、今日はお泊まりで明日もダイビングの予定。夜は当店から歩いて2分のフレンチ「プロヴァンス・ド・すずき」へディナーに赴く予定です。松崎のグルメ探訪ですね。(⌒^⌒)b
【アイダイブからのお知らせ】
■ 10月5日(水)11日(火)お休みいただきます。
■ 来年こそ水中でクジラを見たい!2017アイダイブ的久米島のお知らせです。
■ 今年のアイダイブ的モルディブクルーズは11月19日〜26日です!
■ アイダイブのFacebookページです。ぜひ「いいね!」をお願いいたします。m(_ _)m
お問い合わせの場合はこちらのページにメールアドレス・電話番号などあります!