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アイダイブ的台湾・グルメ編!《2019年3月17日》

台湾旅行で食べたものをまとめます!かなこです(๑╹ω╹๑ )

【1日目】

高雄空港から地下鉄MRTとバスを乗り継いで、最終目的地の墾丁に到着したのが、20時過ぎ。

そりゃぁもう、お腹もペコペコです!

すぐに墾丁夜市に繰り出して入ったのが、こちら☆

墾丁夜市にはこのような台湾居酒屋のようなレストランがいくつかありました!

メニューが理解不能だけど、フィーリングとイマジネーションで選びました icon-cutlery

まずは生ビールで乾杯♪

生ビールというので、ジョッキで出てくるかと思いきや、ビン!
瓶詰めして18日以内というこれをここでは生ビールというのですね。初めて見ました。

料理は、野菜、魚、牛肉、エビチャーハン。
満遍ない食材のチョイスにすべて全然違う味付けでどれも美味♡

スープに”酸辣海鮮湯”があったので、サンラータンが来ると思って頼んだら、トムヤムクンが出て来たのにはびっくりしました(´ε` )

どうやら、墾丁で酸辣湯はトムヤムクンのことみたいです。
これはこれでとても美味しかったけど、トムヤムクンは台湾ではなくタイで食べたい。。

レストランを出た後、夜市をふらふらしながら屋台で羽根つき小籠包( ✌︎’ω’)✌︎
肉汁をこぼさず一口でパクッとうまうま☆

さらに、台湾に来たからには、1日1回はタピらずにいられない!
(今どきの女子中高生はタピオカを飲むことをタピるというらしい)

日本でもタピ活してるので、台湾でも胃袋をタピオカでぎゅうぎゅう詰めにするつもりです!
(今どきの女子中高生はタピオカを飲みに行くことをタピ活というらしい)

有名なチェーン店の50嵐の定番ミルクティー♡

【2日目】

朝からホテルのバイキングでがっつり台湾料理を味わいました!

ダイビングのあとは、ショップで出してもらったちまきと白身魚のすり身団子スープ!

晩ごはんはまた墾丁夜市に繰り出します(*^◯^*)

まずは、一口鮑なる貝を買い食い!この日は、美味しい居酒屋をネットでリサーチして狙いを定めて行きました( ͡° ͜ʖ ͡°)

南旅活海鮮へ  icon-cutlery この日は台湾ビールで乾杯♪
生ビール瓶とはまた違うお味です!

これは、台湾野菜の水蓮菜。
シャキシャキ食感で美味しい炒め物(^-^)ニンニクが効いてて最高です!あさりは汁まで飲み干したい美味しさです!
醤油ではなく、なんとも言えない中華味。なのにバジルたっぷりで初めてのお味(//∇//)やっぱりエビがおすすめだそうで、”焼き”でお願いしました。
蒸しと炒めもあります。
頭やヒゲまで、ウニを食べたブダイのようにバリバリ食べました!

スープは、あおさ海苔としらすのスープ。
海の味がぎっしりの優しいお味です!

エビチャーハンagain☆
桜エビが効いててめちゃめちゃ美味しい!タピ活は、presoteaというこれもチェーン店でハニーウーロンミルクティー♡あとは、挑戦しなきゃいけなかった臭豆腐!
やはり好き嫌いが分かれますね。。(^^;;

【3日目】

この日も朝はバイキングで台湾料理にどっぷり!

ダイビングショップのランチはボリュームたっぷりのお弁当☆

夜はやっぱり墾丁夜市です٩( ᐛ )و
食べたいものたくさんあるので、食べ物には飽きません!

まずは食べ歩きから〜♪

たくさん屋台が出てる牛肉のサイコロステーキ!地瓜球というさつまいものもちもちドーナツみたいなお菓子の中に、何味か忘れたけど、ドロッとした液体が入ってるバージョン。
表現悪いけど、美味しいんです!
主食はローカル感漂う麺のお店で!
私は陽春麺というなんだかわからない麺をチョイス!
あとから調べたら、もやしとニラとチャーシューのシンプルな麺だそう。
これは台湾フード定番の牛肉麺!
今まで食べた牛肉麺の中で一番美味しかった!!
南台湾の料理って、台北より薄味なのかなー。食べやすいです!
これは鴨肉麺!どうやら鴨肉も墾丁ではメジャーなようです。
牛串もいきます!唐揚げもいきます!

休憩がてらにあえてのイタリアンレストラン♪(´ε` )台湾を極めるなら、胃袋の無駄遣いってやつですね(。-∀-)笑

でも、やたらハーブが効いてるマルゲリータはトマトもフレッシュで美味しかった!ティラミスはマスカルポーネ味がしっかり濃厚でした♡最後にタピ活は、墾丁の屋台限定のお店で☆
今ハヤりのタピオカを黒糖で煮込んだ系のやつです!
【4日目】

朝ごはんは観光タクシーの運転手さんに連れてってもらったお店で!
お粥とダンピンという小麦粉と卵をぐるぐる巻いた料理を食べました。
観光が終わってランチは、2日目に食べた墾丁の南旅活海鮮に再来!

ビーフンと海鮮焼きそば、どっちもめちゃめちゃ美味しくてまた食べたい!!
焼きそばの汁は飲みたくなるほど海鮮が染み込んでました!

いよいよ、高雄に戻るとき。
墾丁最後のタピ活で日本でも行列で大人気のGONGCHA☆マンゴーの阿里山烏龍茶!タクシーで高雄に移動して、まず行ったのがマンゴーかき氷のお店♡
今はマンゴーの時期ではないとはいえ、台湾に来たらやっぱりマンゴーかき氷は絶対!マスト!ネットで調べて選んだのが「高雄婆婆氷」
創業80年以上続く昔ながらのお店なら間違いないでしょ!というのは当たってた!!

3人で1杯食べたけど、1人で3杯食べたいほど美味しかったですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡あぁ、おかわりすればよかった(//∇//)

婆婆氷と同じ駅に、めちゃめちゃ美味しい鴨肉丼のお店があると情報を仕入れて、行ってみたのが大正解( ✌︎’ω’)✌︎

ローカルで大盛況!!
すごい勢いで鴨を中華包丁でぶっ叩いてます!!
やわらか〜い鴨肉と八角の効いた甘辛だれはご飯が進み、おかわりしたいほど!
これはおかわりしても胃袋の無駄遣いにはならない!
次は地下鉄に乗って「六合夜市」へ!
台湾第2の都市、高雄には観光夜市がいくつかありますが、初めて行くならまずは六合夜市がいいみたいです!

まずは、魚の唐揚げが入ったとろみスープの麺パパイヤミルクも有名みたいなので、いっときました!
甘すぎず美味しい!この手のジュース屋さんは総合果汁というミックスフルーツジュースを無糖で頼むのが好きです!
次も有名な水餃子!!水餃子とサンラータンのみのお店。
今度こそ本当のサンラータンにありつけた!

水餃子は3人だと20個は頼まないといけないとのことでしたが、美味しくてぺろっといけました!!

さらに点心はしごで小籠包と牡蠣オムレツ(^-^)

最後にマンゴかき氷もう一杯(*☻-☻*)
ビンゴスノーアイスは1年中フレッシュマンゴーが食べられるお店です♡
店員のおじさんがかなりのクセ者ですが、かき氷もマンゴーも美味♡まだまだ食べたかったけど、満足です(*´∀`*)
南台湾の料理は食べやすくて、台北とは違った料理もあり、もっと極めたいですね!!

ダイビングして美味しいもの食べて、とっても楽しい南台湾の旅でした\\\\٩( ‘ω’ )و ////

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