アイダイブのお客様・御用達のお店「麺屋井むら」のメンバーと思いがけず2度目のバーベキューです!
メンバーは親方・井村さんと厨房の齋藤さん、フロアのアイナちゃんの3人。それに私たち夫婦。
前回に比べると半分の人数とこぢんまり。それに昼間でした。
何しろ調理のプロがふたりも来ます。なので私はダッチオーブンの練習でローストビーフと、あとは失敗のないサラダを作るに留めました。
ところで、耐火レンガのバーベキュー台の位置が変わったことにお気づきでしょうか。こっちのほうが場所が広く使えるかなと思いまして。色々と試行錯誤しています。今回も着火は割とスムーズでしたが、薪の火がうまく炭に移らなくて苦労しました。火おこし修行、まだまだです。
今回のお肉、どーん。
フードストアあおきの精肉部に注文した時うっかり、「オージービーフで」と付け加えるのを忘れてしまいました。その結果、黒毛和牛のさし入り高級もも肉1kgです。
前回の半分の重さなのにお値段は1.75倍でした。(T_T)失敗は許されません。
さて、「麺屋井むら」の3人が到着。用意してくれたその食材とは。
スペアリブ、タンドリーチキン、手羽先肉、骨付きラム肉とお肉だけで4種類。この他カツオのたたき、そら豆、アヒージョなどなど。
さすが井村さん、素晴らしい内容です。
これはカツオのさくを強火でさっと炙っている所。ダッチオーブンの中には私が用意したローストビーフ。さらにその上にはアルミホイルに包まれた特大のタマネギが乗っています。いつも通り、齋藤さんが黙々と調理を始めてくれました。
まな板の上には、炙ったカツオのたたき。美味しかったぁ。
ちなみに井むらのメンバーは皆ノンアルコールビールかソフトドリンク。私たち夫婦は昼間から美味しいビールを頂きました。
今回もダッチオーブンの火加減が全く分からず不安でしたが(何しろ高級黒毛和牛)、齋藤さんが火加減を上手く調整してくれたお陰か、自分でもビックリするくらい上手に出来ました。
これを井村さんが手早く切ってくれました。生すぎず焼きすぎず、絶妙の出来具合なのは、正直なところ偶然です。
空いたダッチオーブンには、タンドリーチキンが投入されました。
ふたの上にもたっぷりと熾火をおいて、さらにその上でアヒージョを調理するという上級テクニック。
その間にも、炭火のバーベキュー台では着々と食材が焼かれていきます。
これはスペアリブと焼きおにぎり。
アヒージョが食べ頃になりました。
タンドリーチキンも完成です。
丸いアルミホイルの中身はこんな感じになっていました。
す、すいません、美味しいです。美味しいけどもう食べられません。「(^^; )
バーベキューが始まって2時間も経つ頃には、嬉しい悲鳴を上げていました。
ひょんなきっかけから急遽やることになった今日のバーベキュー。貴重なお休みの日に付き合って下さった麺屋井むらの皆さま、ありがとうございました。美味しかったし、色々と勉強になりました。(*^^*)
今回のブログを見て「いいなぁ」と思った皆さん。ぜひ、晩ご飯に「麺屋井むら」さんに足を運んで下さい。ただ、「カツオのたたきがいい!」とか「タンドリーチキン無いの?」とか、無茶振りしちゃダメですよ。f ^ ^ *)
【アイダイブからのお知らせ】
■ 6月4日(土)5日(日)フルブッキングです。また5月26日(木)〜5月29日(日)は宮古島、6月18日(土)19日(日)は銭州へのミニツアーを予定している為、雲見でのガイドはお休みです。ご了承下さいませ。
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